しっかり美味しい鶏チャーシューと煮卵
どうもわだんです。
日々の生活の中で、なるべく節約しようと思うと食費に行きつくと思います。
(固定費とかの見直しは済んでるとして)
家計に優しい食材といえば、、
そう、鳥胸肉と卵です。
低カロリー低価格高タンパクの胸肉と、
低価格なのに栄養たくさんの卵、この組み合わせで美味しい料理ができないか。
答えは鶏チャーシューと煮卵です。
保存も割とききます。
卵は賞味期限切れてもある程度の期間なら熱通して食べられますしね!
調理手順
1.まずはふつうにゆで卵を作っておきます。殻むいて。
2.鍋に鳥胸肉を2枚入れます。(1枚でもいいです。)
3.続いて醤油150cc、水100cc、みりん100cc、砂糖大さじ3程度、酢大さじ2分の1、にんにくチューブ、生姜チューブを各2センチほど入れます。
4.鳥胸肉の鍋に火をかけ、煮立ったら弱火にして4分、裏返して4分煮ます。
その後蓋をして冷めるまで放置します。
5.殻を剥いたゆで卵はある程度鍋の熱が低くなったら投入し放置します。
完成!!
なかなか美味しくできました!
ゆで卵は5日間くらいは食べられるんじゃないかなと思います。
色々なサイトで保存期間を参考にしてもらえればと思います。
卵は近所のスーパーで毎週日曜に100円で売っているので安いし、使い勝手がいいです。
独身サラリーマンの方もぜひチャレンジしてみてください!