塩辛焼きそば
どうも、リーマンコックわだんです。
居酒屋で酒盗クリームチーズのメニューを見ると無性に食べたくなるときがあります。お酒は日本酒飲みたくなります。
しばらく食べてなかったのですが、この前友達と宅飲みした時にイカの塩辛を買ってクリームチーズと合わせて食べました。
最高に美味しかったです...
本題に入ります。
今日の料理ですが宅飲みの時に購入した塩辛が残っていたため、焼きそばに突撃させました。
スーパーで焼きそばも安かったので。
以下、材料になります。
塩辛焼きそば(4玉分)
ネギ1本89円
キャベツの葉3枚 30円くらい
(1玉198円でした)
人参1本 32円
豚肉300g程度(今回は291g 280円)
焼きそば麺4玉 100円
合計 531円
2玉分なら266円、1玉分なら133円ですね。
料理手順
1.ネギを輪切りに、人参は細切りにキャベツは葉を取り出して、好みの大きさに切ります。
2.フライパンを熱し、油を引きます。
3.豚肉を炒め、塩胡椒を振ります。
4.豚肉の色が変わってきたら、人参を入れ炒めます。その後ネギとキャベツを入れて炒めます。
5.フライパンに材料がいっぱいでしたので、炒めた材料を半分お皿に取り出します。
6.フライパンに残った材料の中に麺を2玉入れ、お酒大さじ2、醤油大さじ半分塩辛を入れほぐしながら炒めます。
7.最後に味見しながら塩、及び塩胡椒を足して味の調整をします。
8.お皿にとっておいた材料で、6番以降を繰り返します。
以上が、料理手順になります。
これで4玉できますので、余った分は冷蔵冷凍してまた別の時に食べることができます。
塩辛を突撃させることで、なんとなく味に深みが出る気がします。
塩辛好きな僕としては大満足です。
塩辛が余ったときはぜひ試してみてください!
それでは!