シンプルライフと投資〜そして爆益へ

サラリーマンのシンプルライフ、節約、自炊、投資に関するブログです。

塩辛焼きそば

どうも、リーマンコックわだんです。

 

居酒屋で酒盗クリームチーズのメニューを見ると無性に食べたくなるときがあります。お酒は日本酒飲みたくなります。

 

しばらく食べてなかったのですが、この前友達と宅飲みした時にイカの塩辛を買ってクリームチーズと合わせて食べました。

最高に美味しかったです...

 

本題に入ります。

今日の料理ですが宅飲みの時に購入した塩辛が残っていたため、焼きそばに突撃させました。

スーパーで焼きそばも安かったので。

 

以下、材料になります。

 

塩辛焼きそば(4玉分)

ネギ1本89円

キャベツの葉3枚 30円くらい

(1玉198円でした)

人参1本 32円

豚肉300g程度(今回は291g 280円)

焼きそば麺4玉 100円

合計 531円

 

2玉分なら266円、1玉分なら133円ですね。

 

料理手順

1.ネギを輪切りに、人参は細切りにキャベツは葉を取り出して、好みの大きさに切ります。

2.フライパンを熱し、油を引きます。

3.豚肉を炒め、塩胡椒を振ります。

f:id:nujabes3459:20190114211428j:image

f:id:nujabes3459:20190114211434j:image

 

4.豚肉の色が変わってきたら、人参を入れ炒めます。その後ネギとキャベツを入れて炒めます。

f:id:nujabes3459:20190114211452j:image

f:id:nujabes3459:20190114211504j:image

 

5.フライパンに材料がいっぱいでしたので、炒めた材料を半分お皿に取り出します。

6.フライパンに残った材料の中に麺を2玉入れ、お酒大さじ2、醤油大さじ半分塩辛を入れほぐしながら炒めます。

 

7.最後に味見しながら塩、及び塩胡椒を足して味の調整をします。

8.お皿にとっておいた材料で、6番以降を繰り返します。

 

以上が、料理手順になります。

f:id:nujabes3459:20190114211151j:image

 

これで4玉できますので、余った分は冷蔵冷凍してまた別の時に食べることができます。

 

塩辛を突撃させることで、なんとなく味に深みが出る気がします。

塩辛好きな僕としては大満足です。

 

塩辛が余ったときはぜひ試してみてください!

 

それでは!